আবারো শুরু হয়েছে প্রো-অফার! নামমাত্র মূল্যে ফ্রিল্যান্সিং কোর্স করুন ঘরে বসেই। বিস্তারিত

Pay with:

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১২ ২০১৩ সমাধান

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট প্রশ্ন (২০১২ – ২০১৩) সমাধান:

উত্তর ভুল মনে হলে নিচে মন্তব্য কর:

বাংলা

১. কোন চারটি উপসর্গ খাঁটি বাংলা ও তৎসম (সংস্কৃত) উভয় ক্ষেত্রে দেখা যায়?

ক. সু, বি, নি, উৎ

খ. সু, অপি, নি, আ

গ. সু, বি, নি, আ

ঘ. উপ, বি, নি, আ

উত্তর : গ. সু, বি, নি, আ

উপসর্গ

২. The girl is possessed- এর যথার্থ বাংলা অনুবাদ-

ক. মেয়েটি অন্তঃসত্ত্বা

খ. মেয়েটি রোগগ্রস্ত

গ. মেয়েটি বিপদগ্রস্ত

ঘ. মেয়েটি ভূতাবিষ্ট

উত্তর : ঘ. মেয়েটি ভূতাবিষ্ট

৩. নিকট এবং দূর, এই দুই নিয়েই আমাদের যত-কিছু কারবার।- বাক্যটি

ক. সরল

খ. জটিল

গ. যৌগিক

ঘ. সংযুক্ত

উত্তর : খ. জটিল

বাক্যের শ্রেণীবিভাগ

৪. একটি ফটোগ্রাফ- কবিতায় সময়-পরিবর্তনের প্রেক্ষাপটে কী অনুভব করা হয়েছে?

ক. মানুষের হৃদয়বৃত্তি

খ. মানুষের নিষ্ঠুরতা

গ. মানুষের আচরণ

ঘ. মানুষের বিস্মৃতি

উত্তর : ঘ. মানুষের বিস্মৃতি

একটি ফটোগ্রাফ

৫. anticipation শব্দের বাংলা পরিভাষা

ক. অনুমান

খ. সংশয়

গ. প্রাকচিন্তন

ঘ. ভূয়োদর্শন

উত্তর : ক. অনুমান

৬. জ্যেষ্ঠের বর্তমানে কনিষ্ঠের বিয়ে-কে একশব্দে বলে-

ক. পরিবেদন

খ. পরিবন্ধন

গ. পরিচারণ

ঘ. পরিণয়ন

উত্তর : ক. পরিবেদন

৭. হাল বায় না তেড়ে গুঁতোয়- বাগবিধির অর্থ-

ক. স্বল্পকালস্থায়ী হুজুগ

খ. সুযোগসন্ধানী

গ. সংকটে পড়া

ঘ. কুকাজে পটুত্ব

উত্তর : ঘ. কুকাজে পটুত্ব

৮. কোন শব্দে ¨ (য-ফলা) উচিত বা যোগ্য বোঝায়নি?

ক. কাম্য

খ. সামগ্র্য

গ. ধর্তব্য

ঘ. সহ্য

উত্তর : খ. সামগ্র্য

৯. পৌরুষহীন স্বামীর নিশ্চেষ্ট অসহায়তার মুখে সরল শুভ্র নিষ্কলঙ্ক সত্যব্রতী হৈমন্তীর বেদনাবিধুর পরিণতি আমাদের মর্মমূলে নিদারুণ আঘাত করে।- বাক্যটিতে বিশেষ্য ও বিশেষণ আছে যথাক্রমে-

ক. চারটি ও পাঁচটি

খ. পাঁচটি ও ছয়টি

গ. ছয়টি ও সাতটি

ঘ. ছয়টি ও আটটি

উত্তর : ঘ. ছয়টি ও আটটি

পদ প্রকরণ

১০. অর্থী-র বিপরীত শব্দ

ক. প্রার্থী

খ. প্রত্যর্থী

গ. প্রার্থণাকারী

ঘ. যাচক

উত্তর : খ. প্রত্যর্থী

বিপরীত শব্দ

১১. ড্যাশ চিহ্ন ব্যবহৃত হয় না

ক. অসম্পূর্ণ বাক্যের শেষে

খ. সম্বোধন বোঝাতে

গ. নাটকের সংলাপের আগে

ঘ. কথার বিস্তারে

উত্তর : খ. সম্বোধন বোঝাতে

বিরাম চিহ্ন ও ব্যাকরণিক চিহ্ন

১২. অপরাহ্ণের গল্প-এ হুমায়ূন আহমেদ ‘গভীর জলে’ পড়লেন কেন?

ক. মজিদের প্রতি মানুষের অমানবিক আচরণে

খ. মজিদের প্রতি মানুষের ভুল ধারণায়

গ. এইডস বিষয়ে জ্ঞান শূন্যের কাছাকাছি বলে

ঘ. ডকুমেন্টারি তৈরির দায়িত্ব পড়ায়

উত্তর :

১৩. আমার পূর্ব বাংলা- কবিতায় নিকুঞ্জের তমাল কী দিয়ে ঘেরা?

ক. সন্ধ্যার উন্মেষ

খ. অনেক পাতা

গ. সিক্ত নীলাম্বরী

ঘ. কনক-লতা

উত্তর : ঘ. কনক-লতা

আমার পূর্ব বাংলা

১৪. কলিমদ্দি দফাদার- গল্পে খান সেনাদের পশ্চিমমুখী অভিযানের সময় জনশূন্য পল্লীর অবস্থা

ক. যেন শ্মশান-পল্লী

খ. যেন কলেরার মহামারী

গ. খাঁ খাঁ প্রাণ্তর

ঘ. ভাঙা হাট

উত্তর : খ. যেন কলেরার মহামারী

কলিমদ্দি দফাদার

১৫. কোনটি রূঢ়ি শব্দ?

ক. গবেষণা

খ. পঙ্কজ

গ. রাজপুত

ঘ. জলধি

উত্তর : ক. গবেষণা

শব্দের শ্রেণীবিভাগ

১৬. কোন শব্দগুচ্ছের বানান সঠিক?

ক. জ্যোতিষ্ক, রশ্মি, প্রতীক্ষা

খ. সহযোগী, ভ্রুণ, আঁখি

গ. মরীচি, প্রত্যাভিবাদন, প্রতীচী

ঘ. পোষ্ট অফিস, প্রোজুল, প্রতিযোগিতা

উত্তর : খ. সহযোগী, ভ্রুণ, আঁখি

১৭. তাণ্ডব- শব্দটি কী দিয়ে গঠিত?

ক. প্রত্যয়

খ. সমাস

গ. সন্ধি

ঘ. উপসর্গ

উত্তর :

১৮. বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ

ক. দাবানল

খ. দিগভ্রান্ত

গ. দামোদর

ঘ. দায়বদ্ধ

উত্তর : গ. দামোদর

সমাস

১৯. সাঁকো- শব্দের মূল

ক. সাংখ্য

খ. সংক্রম

গ. সেতু

ঘ. সাঙ্কো

উত্তর : খ. সংক্রম

২০. তফাতে থাকিয়া দেখিতে লাগিলাম যে, কাণ্ডটা কী হয়- কে তফাতে থেকে দেখতে লাগলেন?

ক. কমলাকান্ত

খ. প্রসন্ন গোয়ালিনী

গ. কথক-লেখক

ঘ. জামিনদার

উত্তর : গ. কথক-লেখক

কমলাকান্তের জবানবন্দী

২১. যথাক্রমে আরবি, ফারসি ও ইংরেজী থেকে আগত শব্দ

ক. রোয়াক, মশক, কেতলি

খ. সরঞ্জাম, হালুয়া, প্যান্ডেল

গ. আস্তাবল, গেরো, কৈফিয়ৎ

ঘ. কসাই, জাঁদরেল, মশাল

উত্তর : ক. রোয়াক, মশক, কেতলি

শব্দের শ্রেণীবিভাগ

২২. বিদ্যুৎ-এর সমার্থক শব্দ

ক. মরুৎ

খ. শম্পা

গ. ময়ূখ

ঘ. ছটা

উত্তর : খ. শম্পা

সমার্থক শব্দ

২৩. সন্ধিঘটিত শুদ্ধ শব্দ

ক. অতি+অধিক = অত্যাধিক

খ. অষ্ট+বিংশ = অষ্টবিংশ

গ. শরৎ+চন্দ্র = শরচ্চন্দ্র

ঘ. পর+পর = পরস্পর

উত্তর : গ. শরৎ+চন্দ্র = শরচ্চন্দ্র

সন্ধি

২৪. ন্যাড়া কোন বঙ্গের অনেক পল্লীতে অনেকদিন ঘুরে গৌরব করবার মতো অনেক বড় বড় বিষয় প্রত্যক্ষ করেছে?

ক. পূর্ববঙ্গের

খ. পশ্চিমবঙ্গের

গ. উত্তরবঙ্গের

ঘ. দক্ষিণবঙ্গের

উত্তর : ঘ. দক্ষিণবঙ্গের

এই দক্ষিণ বঙ্গের অনেক পল্লীতে অনেকদিন ঘুরিয়া গৌরব কবিরার মত অনেক বড় বড় বিষয় প্রত্যক্ষ করিয়াছি। চরিত্রেই বল, ধর্মেই বল, সমাজেই বল, আর বিদ্যাতেই বল, শিক্ষা একবারেই পুরা হইয়া আছে; এখন শুধু ইংরাজকে কষিয়া গালিগালাজ করিতে পারিলে দেশটা উদ্ধার হইয়া যায়।

বিলাসী

২৫. বাংলাদেশ- কবিতায় দূরের উল্লুক কারা?

ক. মানুষরূপী জন্তুগুলো

খ. ভিনদেশী অভিযানকারী

গ. পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী

ঘ. বুনো স্বভাবের মানুষেরা

উত্তর : গ. পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী

লিঙ্ক: বাংলাদেশ

General English

(Answer each question choosing the best option)

Answer questions 1 ‒ 6 based on the following passage.

There are some qualities of a sonnet which make it different from other verse forms. Its definite restrictions make it a challenge to the artistry of the poet and call for all the technical skills at the poet’s command. The more or less set rhyme patterns occurring regularly within the short space of fourteen lines afford a pleasant effect on the ear of the reader, and can create truly musical effects. The rigidity of the form precludes too great economy of too great prodigality of words. Emphasis is placed on exactness and perfection of expression. The brevity of form favours concentrated expression of ideas or passion.

1. The word ‘brevity’ means ——.

(a) shortness

(b) freedom

(c) conciseness

(d) permanence

Answer: (c) conciseness

2. What characteristic of a sonnet can create musical effects?

(a) form

(b) regular rhyme patterns

(c) suitable words

(d) verse form

Answer: (b) regular rhyme patterns

3. The author’s primary purpose is to

(a) identify the characteristics of a sonnet.

(b) contrast different types of sonnets.

(c) criticize the limitations of the sonnet.

(d) teach readers to compose proper sonnets.

Answer: (a) identify the characteristics of a sonnet.

4. The word ‘afford’ means ——.

(a) exaggerate

(b) charge

(c) able to pay

(d) provide

Answer: (d) provide

5. The author’s attitude towards the sonnet form can be best described as one of

(a) strong disapprobation

(b) effusive enthusiasm.

(c) scholarly appreciation.

(d) amused toletation.

Answer: (c) scholarly appreciation.

6. The adjective of ‘rigidity’ is ——.

(a) rigor

(b) rigid

(c) rigorous

(d) rigidness

Answer: (b) rigid

7. It was so dark that the security guard could not see ——.

(a) nobody

(b) somebody

(c) anyone

(d) none

Answer: (c) anyone

8. Choose the correct sentence.

(a) The children were delighted by the monkeys swinging through the trees.

(b) Swinging of the monkeys through the trees, the children were delighted.

(c) The monkeys swinging through the trees, the children were delighted.

(d) Because the monkeys swinging through the trees, the children were delighted.

Answer: (a) The children were delighted by the monkeys swinging through the trees.

9. ——- the rain, the cricket match was not cancelled.

(a) Due to

(b) Although

(c) Despite of

(d) In spite of

Answer: (d) In spite of

10. The proposal was tentative means, the proposal was ——.

(a) conclusive

(b) indefinite

(c) definite

(d) timely

Answer: (b) indefinite

11. ——- is it difficult —— dispose —— waste?

(a) Where, to, for

(b) When, for, such

(c) Why, with, in

(d) Why, to, of

Answer: (d) Why, to, of

12. If I had not intervened at the right moment, Jim ——- arrested.

(a) may have been

(b) can have been

(c) might have been

(d) could have

Answer: (c) might have been

13. The antonym of ‘dormant’ is ——-.

(a) latent

(b) active

(c) sluggish

(d) torpid.

Answer: (b) active

14. The synoym of ‘pandemonium’ is ——.

(a) order

(b) calm

(c) commotion

(d) peace

Answer: (c) commotion

15. ——- is considered a serious crime.

(a) Shoplift

(b) To shoplifting

(c) Shoplifter

(d) Shoplifting

Answer: (d) Shoplifting

16. ——– resigned, we would have been forced to sack him.

(a) Had he not

(b) He had

(c) Has he

(d) If he has not

Answer: (a) Had he not

17. The word ‘amenable’ means ——–.

(a) moveable

(b) durable

(c) agreeable

(d) answerable

Answer: (c) agreeable

18. Frequent ——- badly —— academic progress.

(a) closure, affect

(b) closures, effects

(c) closures, affects

(d) closures, affect

Answer: (d) closures, affect

19. The antonym of ‘blasphemous’ is ——-.

(a) irreverent

(b) respectful

(c) rigid

(d) frivolous

Answer: (b) respectful

20. Some of my relatives have left ——– Canada ——- to find jobs.

(a) to, expectation

(b) for, desire

(c) at, wishing

(d) for, hoping

Answer: (d) for, hoping

21. I’d ——- a blue bedcover ——- a green one.

(a) prefer, to

(b) like, to

(c) prefer, for

(d) buy, in

Answer: (a) prefer, to

22. What do you ——- is the ——- cause of air ——- ?

(a) say, chief, pollution

(b) consider, primary, scarcity

(c) think, main, pollution

(d) count, only, filth

Answer: (c) think, main, pollution

23. Jerry said, “I ——— the axe ——–.”

(a) put down, slow

(b) brought down, carelessly

(c) took away, now

(d) hit over, powerfully

Answer: (b) brought down, carelessly

24. In “I wondered Lonely As a Cloud” Wordsworth compares the daffodils with ———.

(a) the stars of the milky way

(b) the waves

(c) the trees

(d) the milky way

Answer: (a) the stars of the milky way

25. Choose the English translation of “সোভাগ্যক্রমে পরের বাসে আমি উঠতে পেরেছিলাম।”

(a) Fortunately I could get into the next bus.

(b) Fortunate I managed the next bus.

(c) Luckily I entered the next bus.

(d) Luckily I rode the next bus.

Answer: (a) Fortunately I could get into the next bus.

সাধারণ জ্ঞান

১. ২০১২ অলিম্পিক অনুষ্ঠানের বাংলাদেশী কোরিওগ্রাফারের নাম

ক. সালমান খান

খ. ড্যানি বয়েল

গ. আকরাম খান

ঘ. মোহন খান

উত্তর : গ. আকরাম খান

২. এ বছর ফোর্বস সাময়িকের জরিপে বিশ্বের এক নম্বর ক্ষমতাশালী মহিলা

ক. হিলারী ক্লিনটন

খ. সোনিয়া গান্ধী

গ. এঞ্জেলা মারকেল

ঘ. মিশেল ওবামা

উত্তর : গ. এঞ্জেলা মারকেল

৩. ‘আসমানী’ কবিতাটি লিখেছেন

ক. আলাউদ্দিন আল-আজাদ

খ. শামসুর রাহমান

গ. জসীমউদ্দীন

ঘ. কাজী নজরুল ইসলাম

উত্তর : গ. জসীমউদ্দীন

৪. বাংলাদেশের প্রথম পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনে সহায়তা দেবে

ক. ভারত

খ. মালয়েশিয়া

গ. রাশিয়া

ঘ. জাপান

উত্তর : গ. রাশিয়া

৫. মিশরের নবনির্বাচিত প্রেসিডেন্ট ড. মুরসির দলের নাম

ক. জাস্টিস এন্ড ডেভেলপমেন্ট পার্টি

খ. এ কে পি

গ. মুসলিম ব্রাদারহুড

ঘ. বাথ পার্টি

উত্তর : গ. মুসলিম ব্রাদারহুড

৬. বাংলার মুসলিম শাসনামলে ‘আব্ওয়াব্’ শব্দটি কোন ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হতো ?

ক. নদী

খ. পানি

গ. খাজনা

ঘ. জমি

উত্তর :

৭. ডিএই (DAE) বাংলাদেশ সরকারের কী বিষয়ক সংগঠন ?

ক. ঔষধ

খ. কৃষি

গ. শিক্ষা

ঘ. নাট্যকলা

উত্তর : খ. কৃষি

৮. কোন দেশে প্রথম ‘আরব বসন্ত’ -এর সূচনা হয় ?

ক. আলজেরিয়া

খ. তিউনিসিয়া

গ. মিশর

ঘ. লিবিয়া

উত্তর : খ. তিউনিসিয়া

৯. অং সান সুচিকে যে সালের জন্য গোল্ড মেডেল দেওয়া হয়

ক. ২০০৭

খ. ২০০৮

গ. ২০০৯

ঘ. ২০১২

উত্তর : ঘ. ২০১২

১০. OAS কোন অঞ্চলের জন্য গঠিত জোট ?

ক. দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

খ. উত্তর আটলান্টিক

গ. আফ্রিকা মহাদেশ

ঘ. আমেরিকা অঞ্চল

উত্তর : ঘ. আমেরিকা অঞ্চল

১১. বাংলাদেশের ত্রিপুরা আদিবাসী গোষ্ঠী কোন ধর্মবিশ্বাসের অনুসারী ?

ক. বৈষ্ণব ধর্ম

খ. হিন্দু ধর্ম

গ. বৌদ্ধ ধর্ম

ঘ. খ্রীষ্ট ধর্ম

উত্তর : খ. হিন্দু ধর্ম

১২. সম্প্রতি জাতিসংঘের ইকুয়েটর লাভ করেছে

ক. বঙ্গবন্ধু সাফারি পার্ক

খ. চুনতি অভয়ারণ্য

গ. সুন্দরবন

ঘ. কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত

উত্তর : খ. চুনতি অভয়ারণ্য

১৩. সম্প্রতি বাপেক্স কর্তৃক আবিষ্কৃত গ্যাসক্ষেত্র

ক. সিলেটের হরিপুর গ্যাসক্ষেত্র

খ. চট্টগ্রাম সাঙ্গু গ্যাসক্ষেত্র

গ. নোয়াখালীর সুন্দরপুর গ্যাসক্ষেত্র

ঘ. কুমিল্লার শ্রীকাইল গ্যাসক্ষেত্র

উত্তর : ঘ. কুমিল্লার শ্রীকাইল গ্যাসক্ষেত্র

১৪. বাংলাদেশের সমুদ্রসীমা নির্ধারণে জাতিসংঘের রায় দিয়েছে

ক. ১৪ মার্চ ২০১২

খ. ১৪ মে ২০১২

গ. ১২ মে ২০১২

ঘ. ১৪ এপ্রিল ২০১২

উত্তর : ক. ১৪ মার্চ ২০১২

১৫. চাঁদে অবতরণকারী প্রথম নভোচারী নীল আর্মস্ট্রং মৃত্যুবরণ করেন

ক. ২৫ আগস্ট ২০১২

খ. ২৫ জুলাই ২০১২

গ. ২৫ জানুয়ারি ২০১২

ঘ. ২৬ জুন ২০১২

উত্তর : ক. ২৫ আগস্ট ২০১২

১৬. ‘সংসদ বর্জন আইন প্রণয়ন আবশ্যক’ মন্ত্যবটি কোন সংন্থার ?

ক. গ্রামীণ ব্যাংক

খ. মানবাধিকার কমিশন

গ. দুদক

ঘ. টিআইবি

উত্তর :

১৭. আন্তর্জাতিক শিক্ষক দিবস পালিত হয়

ক. ৫ সেপ্টম্বর

খ. ১৫ সেপ্টম্বর

গ. ৫ অক্টোবর

ঘ. ১৫ অক্টোবর

উত্তর : গ. ৫ অক্টোবর

১৮. ২০১২ সালে কার্বন কর চালু করে

ক. যুক্তরাষ্ট্র

খ. ব্রাজিল

গ. অস্ট্রেলিয়া

ঘ. জাপান

উত্তর : গ. অস্ট্রেলিয়া

১৯. ১৬তম ন্যাম সম্মেলন তেহরানে অনুষ্ঠিত হয়

ক. মে মাসে

খ. জুলাই মাসে

গ. আগস্ট মাসে

ঘ. সেপ্টেম্বর মাসে

উত্তর : গ. আগস্ট মাসে

২০. ইন্টারনেট সার্চ ইজ্ঞিন নয়

ক. গুগল

খ. ডগপাইল

গ. আলটা ভিসটা

ঘ. ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার

উত্তর : ঘ. ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার

২১. সামজিক পরিবর্তনের উপাদান নয়

ক. শিল্পায়ন

খ. শিক্ষা

গ. নগরায়ন

ঘ. বাসস্থান

উত্তর : ঘ. বাসস্থান

২২. পাঁচ বছর পর বাংলাদেশ থেকে শ্রমিক নিতে সম্মতি জানিয়েছে

ক. সৌদি আরব

খ. কুয়েত

গ. মালয়েমিয়া

ঘ. সিঙ্গাপুর

উত্তর : গ. মালয়েমিয়া

*প্রকৃতপক্ষে মালয়েশিয়া ৩ বছর পরে শ্রমিক নিতে সম্মতি জানিয়েছে

২৩. মোবাইল-ফোন” target=”_blank”>মোবাইল ফোনে প্রথম স্যাটালাইট টিভি সার্ভিস চালু করে

ক. জাপান

খ. যুক্তরাষ্ট্র

গ. দক্সিণ কোরিয়া

ঘ. চীন

উত্তর : গ. দক্সিণ কোরিয়া

২৪. যে দেশ ‘বাংলাদেশ দিবস’ পালনের উদ্যোগ গ্রহণ করেছে

ক. ভারত

খ. নেদারলেন্ডস

গ. মালয়েশিয়া

ঘ. ডেনমার্ক

উত্তর :

২৫. ‘জ্ঞানই পূণ্য’ – কে বলেছেন ?

ক. প্লেটো

খ. এরিস্টটল

গ. সক্রেটিস

ঘ. হেগেল

উত্তর : গ. সক্রেটিস

২৬. পিএসসি শব্দটি কিসের সঙ্গে যুক্ত ?

ক. গ্যাস অনুসন্ধান

খ. কয়লা উত্তোলন

গ. বিদ্যুৎ উৎপাদন

ঘ. নদীর পানি ভাগাভাগি

উত্তর :

২৭. আয়তনে কোনটি বড় বিভাগ ?

ক. ঢাকা

খ. রাজশাহী

গ. চট্টগ্রাম

ঘ. বরিশাল

উত্তর : গ. চট্টগ্রাম

২৮. ‘নিমজ্জন’ নাটকটি লিখেছেন ?

ক. হুমায়ূন আহমেদ

খ. সাঈদ আহমেদ

গ. সেলিম আল দীন

ঘ. আবদুল্লাহ আল মামুন

উত্তর : গ. সেলিম আল দীন

২৯. এ বছর আর্ন্তজাতিক স্বাক্ষরতা দিবসের প্রতিপাদ্য বিষয়

ক. শান্তির জন্য স্বাক্ষরতা

খ. উন্নয়নের জন্য স্বাক্ষরতা

গ. গনতন্ত্রের জন্য স্বাক্ষরতা

ঘ. মানবতার জন স্বাক্ষরতা

উত্তর : ক. শান্তির জন্য স্বাক্ষরতা

৩০. ইউনেস্কো কর্তৃক ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ’ হিসেবে ঘোষিত

ক. জাতীয় যাদুঘর

খ. বায়তুল মোকাররম

গ. ষাট গম্বুজ মসজিদ

ঘ. আহসান মঞ্জিল

উত্তর : গ. ষাট গম্বুজ মসজিদ

৩১. চতুর্থ ওআইসি বিশেষ সম্মেলন কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছে ?

ক. ১৪-১৫ আগস্ট ২০১২

খ. ১০-১১ আগস্ট ২০১২

গ. ২-৩ সেপ্টেম্বর ২০১২

ঘ. ২৫-২৬ জুলাই ২০১২

উত্তর : ক. ১৪-১৫ আগস্ট ২০১২

৩২. বাংলাদেশের প্রথম ঔষধ পার্ক স্থাপিত হচ্ছে যে স্থানে

ক. খুলনা

খ. সাভার

গ. গজারিয়া

ঘ. ভালুকা

উত্তর : গ. গজারিয়া

৩৩. অভ্র কীবোর্ড তৈরি করেন

ক. মেহেদি হাসান

খ. মুহম্মদ জাফর ইকবাল

গ. মাকসুদুল আলম

ঘ. বাংলাদেশ কম্পিউটার গবেষণা কেন্দ্র

উত্তর : ক. মেহেদি হাসান

৩৪. কথা-সাহিত্যিক হুমায়ুন আহমেদের সর্বশেষ চলচ্চিত্রের নাম

ক. কমন জেন্ডার

খ. শ্রাবণ মেঘের দিনে

গ. নন্দিত নরকে

ঘ. ঘেটুপুত্র কমলা

উত্তর : ঘ. ঘেটুপুত্র কমলা

৩৫. মশালডাঙ্গা ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত ?

ক. লালমনির হাট

খ. কুড়িগ্রাম

গ. দিনাজপুর

ঘ. পঞ্চগড়

উত্তর : খ. কুড়িগ্রাম

৩৬. ‘ব্লু হাউজ’ কী ?

ক. গানের দল

খ. অনাথ আশ্রম

গ. চারাগাছের কাঁচঘর

ঘ. কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি ভবন

উত্তর : ঘ. কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি ভবন

৩৭. ভারতের নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য

ক. অমর্ত্য সেন
খ. সতীশচন্দ্র বিদ্যাভূষণ
গ. শ্রীনিবাস
ঘ. পবিত্র সরকার

উত্তর : ক. অমর্ত্য সেন

৩৮. ২০১৪ সালের ওয়ার্ল্ড কাপ ফুটবল খেলা যে দেশে অনুষ্ঠিত হবে

ক. আর্জেন্টিনা
খ. ইতালি
গ. জার্মানি
ঘ. ব্রাজিল

উত্তর : ঘ. ব্রাজিল

৩৯. ‘মেসতা’ এক জাতীয়

ক. ধান
খ. তামাক
গ. তুলা
ঘ. পাট

উত্তর :

৪০. ঘানা-র মুদ্রার নাম

ক. ইউয়ান
খ. সেডি
গ. তুয়ান
ঘ. পুলা

উত্তর : খ. সেডি

৪১. ব্রিটিশ কলোনি ছিল, কিন্তু কমনওয়েলথ সদস্য নয়

ক. মোজাম্বিক
খ. পাকিস্তান
গ. বাহরাইন
ঘ. জর্ডান

উত্তর : খ. পাকিস্তান

৪২. ২০১২ সালে কোন দেশ খুব বড় আকারের ভূমিকম্পে আঘাতপ্রাপ্ত হয়েছে?

ক. ইন্দোনেশিয়া
খ. ইরান
গ. আজারবাইজান
ঘ. ইতালি

উত্তর : ক. ইন্দোনেশিয়া

৪৩. আমেরিকার আসন্ন প্রেসিডেন্ট নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে

ক. ৬ নভেম্বর ২০১২

খ. ১০ নভেম্বর ২০১২

গ. ২০ নভেম্বর ২০১২

ঘ. ১০ ডিসেম্বর ২০১২

উত্তর : ক. ৬ নভেম্বর ২০১২

৪৪. তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট সংযোগের জন্য উপযোগী কোনটি?

ক. ফেসবুক

খ. ওয়াইম্যাক্স

গ. ব্রডব্যান্ড

ঘ. টুইটার

উত্তর : খ. ওয়াইম্যাক্স

৪৫. বাংলাদেশের জিডিপি-তে কৃষিখাতের অবদান

ক. ১৮%

খ. ১০%

গ. ১৬%

ঘ. ২১%

উত্তর : ক. ১৮%

৪৬. আকান কোন দেশের ভাষা?

ক. বেনিন

খ. ঘানা

গ. গিনি বিসাউ

ঘ. সিয়েরা লিওন

উত্তর : খ. ঘানা

৪৭. সার্ক শীর্ষ সম্মেলনে যে এটি আলোচিত হতে পারে না

ক. কৃষি উন্নয়ন

খ. দ্বিপাক্ষিক সমস্যা

গ. অবাধ বাণিজ্য

ঘ. সাংস্কৃতিক বিষয়

উত্তর : খ. দ্বিপাক্ষিক সমস্যা

৪৮. বাংলাদেশের ২০১২-২০১৩ অর্থবছরে শিক্ষা ও প্রযুক্তি খাতে বরাদ্দ

ক. ২৩৯১৬ কোটি

খ. ২০৩১৬ কোটি

গ. ১৯২৭১ কোটি

ঘ. ২২১৪৫ কোটি

উত্তর : ঘ. ২২১৪৫ কোটি

৪৯. পরিব্রাজক ফা-হিয়েন কার শাসনামলে বাংলায় আসেন?

ক. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

খ. আলাউদ্দীন হোসেন শাহ

গ. প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

ঘ. হর্ষবর্ধন

উত্তর : ক. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

৫০. কত খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডে দি ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী স্থাপিত হয়?

ক. ১৬০০

খ. ১৬৫১

গ. ১৭৫৭

ঘ. ১৬৫৮

উত্তর : ক. ১৬০০

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ব্যাঙ্ক পেতে এখানে যান: এখানে যান

আরো পড়ুন:

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ”খ” ইউনিট প্রশ্ন সমাধান ২০০৮-৯

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ”খ” ইউনিট প্রশ্ন সমাধান ২০০৭-৮

   
   

0 responses on "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১২ ২০১৩ সমাধান"

Leave a Message

Certificate Code

সবশেষ ৫টি রিভিউ

eShikhon Community
top
© eShikhon.com 2015-2022. All Right Reserved