আবারো শুরু হয়েছে প্রো-অফার! নামমাত্র মূল্যে ফ্রিল্যান্সিং কোর্স করুন ঘরে বসেই। বিস্তারিত

Pay with:

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট প্রশ্ন (২০১২ – ২০১৩) সমাধান

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট প্রশ্ন (২০১২ – ২০১৩) সমাধান:

উত্তর ভুল মনে হলে নিচে মন্তব্য কর ।

বাংলা:

1. কোনটি নিশা-র সমার্থক শব্দ নয়?

A. যামিনী

B. শর্বরী

C. বিভাবরী

D. ত্রিযামা

E. অরাতি

সমাধান : E. অরাতি

লিঙ্ক : সমার্থক শব্দ

2. কমলাকান্তের পদবি কী?

A. শর্মা

B. চক্রবর্তী

C. মৈত্রেয়

D. বন্দ্যোপাধ্যায়

E. মিত্র

সমাধান : B. চক্রবর্তী

লিঙ্ক : কমলাকান্তের জবানবন্দী

3. মন উঁচুতেও উঠতে চায়, নীচুতেও নামতে চায়।- কোন রচনার অন্তর্গত?

A. যৌবনের গান

B. কলিমদ্দি দফাদার

C. সাহিত্যে খেলা

D. একুশের গল্প

E. অপরাহ্নের গল্প

সমাধান : C. সাহিত্যে খেলা

লিঙ্ক : সাহিত্যে খেলা

4. নালিশটা অযৌক্তিক।- কোন ধরনের বাক্য?

A. নেতিবাচক

B. অস্তিবাচক

C. অনুজ্ঞাবাচক

D. প্রশ্নবাচক

E. নির্দেশক

সমাধান : B. অস্তিবাচক

লিঙ্ক : বাক্যের শ্রেণীবিভাগ

5. আদ্যোপান্ত- শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ:

A. আদি+পান্ত

B. আদ্য+পান্ত

C. আদ্যো+পান্ত

D. আদি+প্রান্ত

E. আদ্য+উপান্ত

সমাধান : E. আদ্য+উপান্ত

লিঙ্ক : সন্ধি

6. Transparency- শব্দের বাংলা পরিভাষা হল:

A. মুক্ততা

B. ত্রুটিহীনতা

C. স্বচ্ছতা

D. সাবলীলতা

E. স্বাচ্ছন্দ্য

সমাধান : C. স্বচ্ছতা

7. কুতুবপুর- গ্রামে জন্ম নিয়েছিলেন:

A. সৈয়দ আলী আহসান

B. শামসুর রাহমান

C. হুমায়ূন আহমেদ

D. আবু জাফর শামসুদ্দীন

E. জহির রায়হান

সমাধান : C. হুমায়ূন আহমেদ

লিঙ্ক : উইকিপিডিয়া

8. বঙ্গভাষা- সনেটটি কোন ছন্দে রচিত?

A. অক্ষরবৃত্ত

B. মাত্রাবৃত্ত

C. স্বরবৃত্ত

D. অমিত্রাক্ষর

E. পয়ার

সমাধান : A. অক্ষরবৃত্ত

লিঙ্ক : বঙ্গভাষা

9. তুলসী গাছটি উপড়ে ফেলতে চায় কে?

A. হুকাসেবী আমজাদ

B. গল্পপ্রেমিক কাদের

C. বামপন্থী মকসুদ

D. হুজুগে মোদাব্বের

E. মোটা বদরুদ্দিন

সমাধান : D. হুজুগে মোদাব্বের

লিঙ্ক : একটি তুলসী গাছের কাহিনী

10. নিজেই চমকে উঠি, কী নিস্পৃহ কেমন শীতল।- একটি ফটোগ্রাফ কবিতায় কবির এ অভিব্যক্তি কেন?

A. বাজখাঁই কাউকে দেখে

B. অতিথির জিজ্ঞাসায়

C. ছেলের ফটোগ্রাফ দেখে

D. ছেলের মৃত্যুতে

E. নিজের কণ্ঠস্বর শুনে

সমাধান : E. নিজের কণ্ঠস্বর শুনে

ব্যাখ্যা : নিজের কণ্ঠস্বর শুনে/ নিজেই চমকে উঠি, কী নিস্পৃহ, কেমন শীতল।

লিঙ্ক : একটি ফটোগ্রাফ

11. বিবর শব্দটির অর্থ কী?

A. বিরাট

B. ছোট

C. গর্ত

D. পুকুর

E. হাওর

সমাধান : C. গর্ত

12. একাধিক স্বাধীন বাক্যকে একটি বাক্যে লিখলে সেগুলোর মাঝখানে কোন ছেদচিহ্ন ব্যবহৃত হয়?

A. কমা

B. ড্যাশ

C. সেমিকোলন

D. কোলন

E. দাড়ি

সমাধান : C. সেমিকোলন

লিঙ্ক : বিরাম চিহ্ন বা যতি চিহ্ন বা ছেদ চিহ্ন

13. যৌবনসূর- কোন ধরনের শব্দ?

A. সন্ধিজাত

B. সমাসবদ্ধ

C. প্রত্যয়জাত

D. উপসর্গজাত

E. ধ্বন্যাত্মক

সমাধান : B. সমাসবদ্ধ

লিঙ্ক : সমাস

14. মানুষ- পদের বিশেষণ:

A. মনুষ্য

B. মানস

C. মানুষিক

D. মনুষ্যত্ব

E. মানুষ্য

সমাধান : D. মনুষ্যত্ব

লিঙ্ক : পদ প্রকরণ

15. কবর- কবিতায় বৃদ্ধের পুত্র মারা গিয়েছিল কোন মাসে?

A. শ্রাবণ

B. বৈশাখ

C. আশ্বিন

D. ফাল্গুন

E. অগ্রহায়ণ

সমাধান : D. ফাল্গুন

লিঙ্ক : কবর

16. কোন গুচ্ছ বিদেশি উপসর্গ?

A. নিম, ফি

B. বদ, পরি

C. অপি, সু

D. অনা, ফুল

E. গর, প্র

সমাধান : A. নিম, ফি

লিঙ্ক : উপসর্গ

17. বায়স-ফিঙে- কোন রচনায় আছে?

A. হৈমন্তী

B. বিলাসী

C. একুশের গল্প

D. অপরাহ্নের গল্প

E. যৌবনের গান

সমাধান : E. যৌবনের গান

লিঙ্ক : যৌবনের গান

18. আমার পূর্ব বাংলা- কবিতায় কালো চুল কিসের মতো?

A. অন্ধকার

B. কালো মেঘ

C. রাত্রি

D. কাকের চোখ

E. প্রগাঢ় নিকুঞ্জ

সমাধান : D. কাকের চোখ

লিঙ্ক : আমার পূর্ব বাংলা

19. বিলাসী- গল্পে সাপ ধরার বায়না এলে বিলাসী কী করত?

A. উৎসাহ দিত

B. নিরুৎসাহিত করত

C. বাধা দিত

D. ভয় দেখাত

E. পালিয়ে যেত

সমাধান : C. বাধা দিত

ব্যাখ্যা : সাপধরার বায়না আসিলেই বিলাসী নানাপ্রকারে বাধা দিবার চেষ্টা করিত- আজ শনিবার, আজ মঙ্গলবার, এমনি কত কি।

লিঙ্ক : বিলাসী

20. ষাট বছর পূর্ণ হওয়ার উৎসবকে এককথায় বলে:

A. হীরক জয়ন্তী

B. সুবর্ণ জয়ন্তী

C. রজত জয়ন্তী

D. সার্ধশত বর্ষ

E. প্লাটিনাম জয়ন্তী

সমাধান : A. হীরক জয়ন্তী

21. সানু- কোন গল্পের চরিত্র?

A. কলিমদ্দি দফাদার

B. বিলাসী

C. হৈমন্তী

D. অপরাহ্নের গল্প

E. একুশের গল্প

সমাধান : E. একুশের গল্প

লিঙ্ক : একুশের গল্প

22. ছাদে বৃষ্টি পড়ে।- এ বাক্যে ছাদে- কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. অপাদানে ৭মী

B. অধিকরণে ৭মী

C. করণে ৭মী

D. অধিকরণে শূন্য

E. অপাদানে শূন্য

সমাধান : B. অধিকরণে ৭মী

লিঙ্ক : কারক ও বিভক্তি

23. কাঁচকলা- কোন সমাসভুক্ত?

A. দ্বন্দ্ব

B. কর্মধারয়

C. অব্যয়ীভাব

D. বহুব্রীহি

E. উপপদ তৎপুরুষ

সমাধান : B. কর্মধারয়

লিঙ্ক : সমাস

24. কূর্ম অবতার- বলতে বোঝায়:

A. মহৎ

B. অসহায়

C. অকর্মণ্য

D. কুৎসিত

E. অলস

সমাধান : E. অলস

25. কোনটি নিত্য মূর্ধন্য-ণ বাচক শব্দ?

A. পুণ্য

B. গ্রহণ

C. স্মরণ

D. অর্পণ

E. বিষ্ণু

সমাধান : A. পুণ্য

লিঙ্ক : ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান

English

Read the following passage and answer (Questions 1 through 5):

Joy Card and Printing Ltd., a local company, made around 4 million SIM cards since 2011 at its own plant for the country’s mobile phone operators, a testimony to the capability to domestic enterprises. From 2010, the company also supplied 40 million scratch cards used for recharging balance in mobile phones. This local initiative was able to gain confidence in both national and multinational cell phone companies. Joy, a 200-person strong company with the capacity to produce 2 million SIM cards a month, imports ABS sheet and then installs chips for making the SIM cards. However, the company today is faced with a setback due to poor customer acquisition and the operators’ unwillingness to buy the SIM cards from domestic markets.

1. One drawback faced by the company was:

A. overproduction

B. underproduction of SIM sets

C. regulatory problem

D. lack of interest in local SIM cards

E. lack of government support

Answer: D. lack of interest in local SIM cards

2. ‘Acquisition’ in the passage implies:

A. lacking

B. loss

C. gaining

D. dearth

E. want

Answer: C. gaining

3. The passage is all about

A. The inefficiency of local mobile markets

B. A local mobile firm’s experience of SIM production

C. The competitive nature of mobile banking

D. Lack of government initiative in SIM production

E. The structure of the mobile market in Bangladesh

Answer: D. Lack of government initiative in SIM production

4. ‘Testimony’ in the passage implies:

A. hypothesis

B. test case

C. evidence

D. glamour

E. denial

Answer: C. evidence

5. ‘Plant’ in the passage refers to:

A. a place in the ground

B. something inserted

C. a perennial product

D. an industrial site

E. a large estate for crops

Answer: D. an industrial site

6. Which do you think is the nearest in meaning to ‘proviso’:

A. sanction

B. substitute

C. directive

D. supply

E. stipulation

Answer: E. stipulation

7. Antonym of ‘dogma’ is:

A. doctrine

B. principle

C. tenet

D. unbelief

E. rule

Answer: D. unbelief

8. Synonym of ‘apex’ is:

A. base

B. zenith

C. bottom

D. low

E. floor

Answer: B. zenith

9. ‘To smell a rat’ means:

A. to smell a bad smell

B. to suspect a trick or deceit

C. to misunderstand

D. to have dirty ways

E. to be bothersome

Answer: B. to suspect a trick or deceit

10. Antonym of ‘tedious’ is:

A. boring

B. monotonous

C. tiresome

D. refreshing

E. dull

Answer: D. refreshing

11. ‘Out and out’ means:

A. not at all

B. someone from outside

C. to get out

D. to be last

E. thoroughly

Answer: E. thoroughly

12. ‘Pediatric’ relates to the treatment of:

A. adults

B. women

C. old people

D. children

E. men

Answer: D. children

Identify one of the underlined words or phrases that must be changed in order for the sentence to be correct:

13. Joseph’s story is a clinical portrayal of man as an animal trapped by the fear and hunger.

A B C D E

Answer: E

14. The doctor suggested that the patient ——— weight.

A. should lose

B. would lose

C. loss

D. lose

E. lost

Answer: D. lose

15. Our friends will ——— for two nights.

A. put us up

B. put us in

C. provide us in

D. provide us up

E. provide after

Answer: A. put us up

16. The ozone in the upper layers of Earth’s atmosphere is beneficial, ——– animal and plant life from dangerous ultraviolet radiation.

A. withdrawing

B. thwarting

C. displacing

D. reflecting

E. protecting

Answer: E. protecting

17. Once the audience began to applaud and laugh at his jokes, Monem felt more ———.

A. professional

B. ambiguous

C. uncertain

D. relaxed

E. uncomfortable

Answer: D. relaxed

18. We drove ———- the river for an hour ——– turned north before we reached it.

A. to, and

B. back, when

C. towards, but

D. in, to

E. on, so

Answer: C. towards, but

19. There is ——— in one of front teeth.

A. a filing

B. a cavity

C. decay

D. food

E. growth

Answer: C. decay

20. Which one is the correct spelling?

A. scaning

B. stoped

C. dyeing

D. recomend

E. buget

Answer: C. dyeing

21. Which of the following pairs expresses a relationship different from the rest in terms of their parts of speech?

A. Convince-Convincing

B. Persuade-Persuasive

C. Vary-various

D. Economise-Economic

E. Fame-Famous

Answer: E. Fame-Famous

22. Synonym of ‘paradox’ is:

A. exaggeration

B. hyperbole

C. contradiction

D. invective

E. poetic device

Answer: C. contradiction

Choose the correct sentences (Questions 23 through 25):

23.

A. If I found a bag in the street, I will take it to the police.

B. If I found a bag in the street, I would take it to the police.

C. If I found a bag in the street, I took it to the police.

D. If I found a bag in the street, I’ll be taking it to the police.

E. If I found a bag in the street, I have taken it to the police.

Answer: B. If I found a bag in the street, I would take it to the police.

24.

A. He used the phrase you know so often that I finally said, No, I don’t know.

B. He used the phrase “you know” so often that I finally said, No, I don’t know.

C. He used the phrase you know so often that I finally said, “No, I don’t know.”

D. He used the phrase “you know” so often that I finally said, “No, I don’t know,”

E. He used the phrase “you know” so often that I finally said “No I don’t know.”

Answer: D. He used the phrase “you know” so often that I finally said, “No, I don’t know,”

25.

A. Why you have done this?

B. Why did you have done this?

C. Why have you done this?

D. Why you had done this?

E. Why did you done this?

Answer: C. Why have you done this?

হিসাববিজ্ঞান (Accouting)

1. নিম্নলিখিত তথ্যসমূহ হতে মোট বিক্রয় ও নিট মুনাফা কত টাকা হবে তা নির্ণয় কর :

বিক্রিত পণ্যের ব্যয় ৮৩,৯০০ টাকা, মোট মুনাফা ৭৯,৬০০ টাকা এবং পরিচালনা খরচ ৩৯,৫০০ টাকা ।

A. ৫৪,৩০০ ও ৪৩,৮০০

B. ১,২০,০০০ ও ৯০,০০০

C. ১,৩৬,৫০০ ও ১,৪২,০০০

D. ১,৬৩,৫০০ ও ৪০,১০০

E. ১,৬৩,৫০০ ও ১,২৪,০০০

সমাধান : D. ১,৬৩,৫০০ ও ৪০,১০০

2. নিম্নের কোনটি হিসাব সমীকরণের বর্ধিত প্রকাশ ?

A. সম্পত্তি + দায় = মালিকের মূলদন + মালিকের উত্তোলন + আর্ন + ব্যয়

B. সম্পদ = দায় + মালিকের মূলধন + মালিকের উত্তোলন + আর্ন – ব্যয়

C. সম্পদ = দায় – মালিকের মূলধন -মালিকের উত্তোলন + আর্ন – ব্যয়

D. সম্পদ = দায় + মালিকের মূলধন -মালিকের উত্তোলন + আর্ন – ব্যয়

E. সম্পদ + দায় = মালিকের মূলধন – মালিকের উত্তোলন + আর্ন – ব্যয়

সমাধান : D. সম্পদ = দায় + মালিকের মূলধন -মালিকের উত্তোলন + আর্ন – ব্যয়

লিঙ্ক : হিসাব সমীকরণ

3. হিসাববিজ্ঞানের কোন নীতি অনুসারে এন.এস. কর্পোরেশন তার আর্ন নগদ আদায়ের পরিবর্তে অর্জিত হলেই হিসাবভুক্ত করে ?

A. ঐতিহাসিক ব্যয়

B. পূর্ণাঙ্গ প্রকাশ

C. আর্ন স্বীকৃতি

D. ব্যবসায়িক সত্তা

E. রক্ষণশীলতা

সমাধান : C. আর্ন স্বীকৃতি

লিঙ্ক : হিসাববিজ্ঞানের ধারণা সংক্রান্ত কাঠামো

4. এপেক্স লি. এর ৩১ ডিসেম্বর ২০১১ তারিখে সমাপ্ত বৎসরের নিয়মিত কার্যাবলির তথ্যসমূহ নিম্নে দেওয়া হল :

বিক্রয় ১০,০০,০০০ টাকা; বিক্রয় খরচ ১,২৫,০০০ টাকা; মোট মুনাফার হার ৩০%; প্রশাসনিক খরচ ৫০,০০০ টাকা; ৩১/১২/২০১১ তারিখের সমাপ্তি মজুদ ৮০,০০০ টাকা ও ৩১/১২/২০১০ তারিখের সমাপ্তি সজুদ ৬০,০০০ টাকা ।

উক্ত ২০১১ সনের মজুদপণ্যের আবর্তনের সময় কত মাসে ?

A. ১.১৬

B. ০.৯৬

C. ০.৮৪

D. ১.২

E. ১.০২

সমাধান : D. ১.২

লিঙ্ক : অনুপাত

5. নিম্নের কোন ঘটনাটি লেনদেন নয় ?

A. হিসাব কালের অপরিশোধিত বেতন

B. সেবাদান হতে আর্ন যেটি অর্জিত হয়েছে, কিন্তু পাওয়া যায়নি

C. মজুদপণ্যের মূল্য বৃদ্ধি

D. দুর্ঘটনায় নষ্ট হওয়া পন্য

E. হিসাব কালের জন-উপযোগ মূলক কাজের বিল, যেটি পাওয়া গেছে কিন্তু পরিশোধ করা হয়নি

সমাধান : C. মজুদপণ্যের মূল্য বৃদ্ধি

লিঙ্ক : লেনদেন

6. নিম্নের কোনটি বিলম্বিত মুনাফা জাতীয় খরচ নয় ?

A. বিশেষ প্রকৃতির মেরামত ব্যয়

B. কারখানার স্থানান্তর ব্যয়

C. কর্জের উপর সুদ

D. কোম্পানি গঠনের খরচ

E. বড় অঙ্কের বিজ্ঞাপন খরচ

সমাধান : D. কোম্পানি গঠনের খরচ

লিঙ্ক : মূলধন জাতীয় আয়-ব্যয়

7. ইস্যুকৃত চেক ব্যাংক কর্তৃক অমার্যাদা হলে ব্যাংক হিসাবে কী এন্ট্রি হবে ?

A. ব্যাংক হিসাব ডেবিট, পাওনাদার হিসাব ক্রেডিট

B. আদিষ্ট হিসাব ডেবিট, ব্যাংক হিসাব ক্রেডিট

C. ব্যাংক হিসাব ডেবিট, দেনাদার হিসাব ক্রেডিট

D. ব্যাংক হিসাব ডেবিট, নগদান হিসাব ক্রেডিট

E. কোন এন্ট্রি দেওয়ার প্রয়োজন নাই

সমাধান : E. কোন এন্ট্রি দেওয়ার প্রয়োজন নাই

8. একটি প্রতিষ্ঠানের আর্থিক অবস্থা যেটি থেকে জানা যায় :

A. নগদ প্রবাহ বিবরণী

B. উদ্বর্তপত্র

C. মালিকানা স্বত্ব বিবরণী

D. লাভ লোকসান হিসাব

E. ক্রয়-বিক্রয় হিসাব

সমাধান : B. উদ্বর্তপত্র

9. কোনটি উৎপাদন ব্যয়ের উপাদান নয় ?

A. প্রত্যক্ষ কাঁচামাল

B. পরোক্ষ কাঁচামাল

C. পণ্য বিতরণে নিয়োজিত মটরযানের অবচয়

D. প্রত্যক্ষ মজুরি

E. মেশিন অপারেটরের বেতন

সমাধান : C. পণ্য বিতরণে নিয়োজিত মটরযানের অবচয়

লিঙ্ক : উৎপাদন ব্যয় হিসাব

10. নিম্নের কোন আইটেমটি সাধারণত: সমন্বয়যোগ্য নয় ?

A. পূর্বপরিশোধিত খরচ

B. বকেয়া খরচ

C. বকেয়া রাজস্ব

D. অর্জিত রাজস্ব

E. অনর্জিত রাজস্ব

সমাধান : D. অর্জিত রাজস্ব

লিঙ্ক : জাবেদা

11. নিম্নের কোন নীতি অনুসারে সমন্বয় জাবেদা করা হয়?

A. মিলকরণ নীতির জন্য

B. সামঞ্জস্য নীতির জন্য

C. ব্যয় নীতির জন্য

D. রক্ষণশীলতা নীতির জন্য

E. গুরুত্ব নীতির জন্য

সমাধান : A. মিলকরণ নীতির জন্য

12. ২০১১ সালে স্কয়ার ফার্মাসিউটিক্যালস লি এর সম্পত্তি ৫০,০০০ টাকা কমেছে এবং দায় ৯০,০০০ টাকা কমেছে। এর ফলে মালিকানা সত্ত্ব টাকায়ঃ

A. ৪০,০০০ বেড়েছে

B. ১,৪০,০০০ কমেছে

C. ৪০,০০০ কমেছে

D. ১,৪০,০০০ বেড়েছে

E. অপরিবর্তিত রয়েছে

সমাধান : A. ৪০,০০০ বেড়েছে

লিঙ্ক : হিসাব সমীকরণ

13. একটি মোটরগাড়ি ৮,০০০ টাকায় কেনা হয়েছে যার মধ্যে ৩৬ টাকা পেট্রোল খরচ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। সম্পূর্ণ মূল্য ৮,০০০ টাকা মোটরগাড়ি হিসেবে ডেবিট করা হয়েছে। লাভ-ক্ষতি হিসাব এবং উদ্বর্তপত্রে এর কী প্রভাব পড়েছে?

A. লাভ বেড়েছে ৩৬ টাকা এবং স্থায়ী সম্পত্তি বেড়েছে ৩৬ টাকা

B. লাভ বেড়েছে ৩৬ টাকা এবং স্থায়ী সম্পত্তি কমেছে ৩৬ টাকা

C. লাভ কমেছে ৩৬ টাকা এবং স্থায়ী সম্পত্তি বেড়েছে ৩৬ টাকা

D. লাভ কমেছে ৩৬ টাকা এবং স্থায়ী সম্পত্তি কমেছে ৩৬ টাকা

E. লাভে কোন প্রভাব পড়েনি কিন্তু স্থায়ী সম্পত্তি বেড়েছে ৩৬ টাকা

সমাধান : E. লাভে কোন প্রভাব পড়েনি কিন্তু স্থায়ী সম্পত্তি বেড়েছে ৩৬ টাকা

14. একটি ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানের প্রারম্ভিক মজুদ ২৩,০০০ টাকা, সমাপনী মজুদ ২৭,০০০ টাকা, বছরের বিক্রয় ১,৬০,০০০ টাকা এবং ক্রয় মূলের উপর ২৫% লাভ ধরে পণ্য বিক্রয় করা হয়। বছরে ক্রয় কত টাকা?

A. ১,২০,০০০

B. ১,২৪,০০০

C. ১,২৮,০০০

D. ১,৩০,০০০

E. ১,৩২,০০০

সমাধান : E. ১,৩২,০০০

লিঙ্ক : উৎপাদন ব্যয় হিসাব

15. ‘ধারে বিক্রয়’ এর উপর নির্দিষ্ট হারে কুঋণ সঞ্চিতি সংরক্ষণ পদ্ধতি হিসাববিজ্ঞানের কোন নীতির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ?

A. সামঞ্জস্য নীতি

B. গুরুত্ব নীতি

C. প্রকাশ নীতি

D. মিলকরণ নীতি

E. রক্ষণশীলতা নীতি

সমাধান : E. রক্ষণশীলতা নীতি

লিঙ্ক : হিসাব বিজ্ঞানের ধারণা সংক্রান্ত কাঠামো

16. রবিনের কাছ থেকে প্রাপ্ত টাকা পিটারের হিসাবে ক্রেডিট করা হলে, কী ধরনের ভুল হবে?

A. বাদ পড়ার ভুল

B. খতিয়ানভুক্তির ভুল

C. পরিপূরক ভুল

D. নীতির ভুল

E. লেখার ভুল

সমাধান : E. লেখার ভুল

লিঙ্ক : রেওয়ামিল

17.শেয়ারহোল্ডারদেরকে লভ্যাংশ দেয়া হলেঃ

A. সম্পত্তি বাড়বে এবং দায় কমবে

B. সম্পত্তি কমবে এবং দায় বাড়বে

C. সম্পত্তি কমবে এবং শেয়ারহোল্ডারদের সত্ত্ব কমবে

D. সম্পত্তি কমবে এবং শেয়ারহোল্ডারদের সত্ত্ব বাড়বে

E. শেয়ারহোল্ডারদের সত্ত্বে কোন প্রভাব পড়বে না

সমাধান : C. সম্পত্তি কমবে এবং শেয়ারহোল্ডারদের সত্ত্ব কমবে

18. নিম্নের কোনটি সার-সংক্ষেপকরণ প্রক্রিয়ার অংশ?

A. চিহ্নিতকরণ

B. বিশ্লেষণ

C. জাবেদা লিখন

D. রেওয়ামিল প্রস্তুতকরণ

E. খতিয়ানভুক্ত করণ

সমাধান : E. খতিয়ানভুক্ত করণ

লিঙ্ক : খতিয়ান

19. অবচয় সঞ্চিতি হচ্ছেঃ

A. একটি কন্ট্রা-সম্পদ হিসাব

B. একটি খরচ হিসাব

C. একটি মালিকানা সত্ত্ব হিসাব

D. একটি সম্পদ হিসাব

E. একটি দায় হিসাব

সমাধান : A. একটি কন্ট্রা-সম্পদ হিসাব

20. একটি ব্যবসায় প্রতিষ্ঠান ২/১০, n/৩০ শর্তে ৬০০০ টাকার পণ্য ক্রয় করে। ১০০০ টাকার পণ্য ফেরত দেয়া হয় এবং বাকি টাকা বাট্টাকালিন সময়ের মধ্যে পরিশোধ করা হয়, তাহলে বাট্টার পরিমাণ টাকায় কত?

A. ১২০

B. ১০০

C. ৬০০

D. ৫০০

E. ১৮০০

সমাধান : B. ১০০

21. ত্বরিত অনুপাত নির্ণয়ের ক্ষেত্রে নীচের কোনটি বিবেচনা করা হয় না?

A. নগদ টাকা

B. প্রাপ্য হিসাব

C. অগ্রিম প্রদত্ত খরচ

D. মজুদ পণ্য

E. প্রদেয় হিসাব

সমাধান : D. মজুদ পণ্য

লিঙ্ক : অনুপাত

22. নীচের কোনটি আর্ন বিবরণীতে দেখানো হয় না?

A. লাভ অ লোকসানসমূহ

B. শেয়ার প্রিমিয়াম

C. আয়কর খরচ

D. বিক্রয় বাট্টা

E. অপরিচালন খাত হতে আয়

সমাধান : D. বিক্রয় বাট্টা

23. নীচের কোনটি অলীক সম্পত্তি?

A. সুনাম

B. ব্যবসায় চিহ্ন

C. প্রাথমিক খরচ

D. লাইসেন্সিং

E. কপিরাইট

সমাধান : C. প্রাথমিক খরচ

লিঙ্ক : সম্পত্তি, দায় ও মূলধন

24. সকল সম্পদ ডেবিট ও সকল দায় এবং মালিকানা সত্ত্ব ক্রেডিট হলে জাবেদাটির ধরণ কিরূপ হবে?

A. প্রারম্ভিক জাবেদা লিখন

B. সমাপনী জাবেদা লিখন

C. সমন্নয়ী জাবেদা লিখন

D. সংশোধনী জাবেদা লিখন

E. স্থানান্তর জাবেদা লিখন

সমাধান : A. প্রারম্ভিক জাবেদা লিখন

লিঙ্ক : জাবেদা

25. ব্যবসায় প্রতিষ্ঠানে অবচয় কোন ধরণের সম্পত্তির উপর ধার্য করা হয়?

A. চলতি সম্পত্তি

B. অলিক সম্পত্তি

C. অস্পর্শনীয় সম্পত্তি

D. স্থায়ী সম্পত্তি

E. ব্যক্তিগত সম্পদ

সমাধান : D. স্থায়ী সম্পত্তি

ব্যবসায় নীতি ও প্রয়োগ

1. ‘Jettison’ বলতে কী বোঝায়?

A. পণ্য হ্রাসক্রণ

B. পণ্য বোঝাই

C. পণ্য স্হানান্তর

D. পণ্য নি্ক্ষেপ

E. পণ্য বিনিময়

সমাধান : D. পণ্য নি্ক্ষেপ

লিঙ্ক : আন্তর্জাতিক বাণিজ্য

2. নিচের কোন চুক্তিটি বিমা চুক্তির অর্ন্তভুক্ত নয়?

A. পূর্ণ আস্হা ও বিশ্বাস

B. বিমাযোগ্য স্বার্থ

C. ক্ষতিপূরণ

D. ব্যবসায় সম্প্রসারণ

E. নিকটতম কারণ

সমাধান : D. ব্যবসায় সম্প্রসারণ

লিঙ্ক : বীমা

3. ‘Cause Proxima’ এর অর্থ কী?

A. সমন্বয়যোগ্য কারণ

B. ঝুকির কারণ

C. নিকটতম কারণ

D. ক্ষতিপূরণ

E. আনুপাতিক অবদান

সমাধান : C. নিকটতম কারণ

4. বাংলাদেশে বিমা কোম্পানিসমূহের নিয়ন্ত্রক সংস্হার ‍সংক্ষিপ্ত নাম কি?

A. আই.ডি.আর.এ

B. আই.ডি.এ

C. আই.আর.এ

D. আই.আর.ডি.এ

E. এ.আই.ডি

সমাধান : A. আই.ডি.আর.এ

লিঙ্ক : IDRA-র অফিশিয়াল ওয়েবসাইট

5. পাবলিক লিমিটেড কোম্পানির কোন এটি ‘লিমিটেড ‘?

A. পরিচালকের সংখ্যা

B. শেয়ার সংখ্যা

C. মূলধন

D. শেয়ারহোল্ডারদের সংখ্যা

E. শেয়ারহোল্ডারদের দায়

সমাধান : E. শেয়ারহোল্ডারদের দায়

লিঙ্ক : কোম্পানি

6. প্রাইম ব্যাংকের মালিকানার ধরন:

A. একক মালিকানা

B. অংশীদারি কারবার

C. প্রাইভেট লি.

D. সরাকারী

E. পাবলিক লি.

সমাধান : E. পাবলিক লি.

লিঙ্ক : ব্যাংকিং

7. ঋণ প্রদানের ক্ষেত্রে ব্যাংকের নিকট নিচের কোন জামানতটি উত্তম?

A. শেয়ার

B. ঋণপত্র

C. নোট ও বন্ড

D. প্রত্যয়পত্র

E. স্হায়ী আমানত রশিদ

সমাধান : A. শেয়ার

8. ব্যাংকের কোন ধরনের হিসাব খুলতে কোনো পরিচিতি প্রয়োজন হয় না?

A. চলতি হিসাব

B. সঞ্চয়ী হিসাব

C. স্হায়ী হিসাব

D. বিশেষ চলতি হিসাব

E. গৃহসঞ্চয়ী হিসাব

সমাধান : C. স্হায়ী হিসাব

লিঙ্ক : ব্যাংক হিসাব

9. যদি ব্যাংকহার হ্রাস পায়, অর্থ সরবরাহ:

A. বৃদ্ধি পায়

B. অপরিবর্তিত থাকে

C. হ্রাস পায়

D. ওঠানামা করে

E. নির্ণয় করা সহজ হয়

সমাধান : A. বৃদ্ধি পায়

লিঙ্ক : কেন্দ্রীয় ব্যাংক

10. নিচের কোন পদ্ধতির বিমায় বিমা গ্রহীতা ও বিমাকারী উভয়ই বিমা কোম্পানী?

A. সহ-বিমা

B. পুনঃবিমা

C. যুগ্ম বিমা

D. চলতি বিমা

E. গোষ্ঠী বিমা

সমাধান : B. পুনঃবিমা

11. হওর্থন স্টাডিজের প্রবক্তা কে?

A. হেনরি ফ্যায়ল

B. ম্যাককিনজি

C. হেনরি মিনজবার্গ

D. এফ.ডব্লিউ. টেলর

E. এলটন ম্যাও

সমাধান : E. এলটন ম্যাও

লিঙ্ক : world academy online

12. ব্যবস্হাপনার নিয়মে কোনটি প্রথম আসবে?

A. বেতন

B. প্রশিক্ষণ

C. নির্বাচন

D. কর্মী সংগ্রহ

E. পদোন্নতি

সমাধান : D. কর্মী সংগ্রহ

লিঙ্ক : কর্মীসংস্থান

13. কোনটি ব্যাবস্হাপনার নীতি নয়?

A. শিক্ষাগত যোগ্যতা

B. নিয়মানুবর্তিতা

C. শৃঙ্খলা

D. কর্ম বিভাজন

E. পারিশ্রমিক

সমাধান : A. শিক্ষাগত যোগ্যতা

লিঙ্ক : ব্যবস্থাপনা

14. ভবিষ্যতের করণীয় এর আগাম সিদ্ধান্ত কে বলে:

A. সংগঠন

B. পরিকল্পনা

C. নিয়ন্ত্রণ

D. নেতৃত্ব

E. নির্দেশনা

সমাধান : B. পরিকল্পনা

লিঙ্ক : পরিকল্পনা

15. প্রতিষ্ঠানের প্রত্যাশিত কার‌্যক্রম যখন সংখ্যায় প্রকাশ করা হয় তখন তাকে বলে:

A. বাজেট

B. উদ্দেশ্য

C. কৌশল

D. লক্ষ্য

E. পলিসি

সমাধান : A. বাজেট

লিঙ্ক : পরিকল্পনা

16. নিম্নের কোন পদ্ধতিটি আমদানি ও রপ্তানি নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত হয় না?

A. লাইসেন্স ব্যাবস্হা

B. শুল্ক আরোপ

C. কোটা নির্ধারণ

D. মাশুলপত্র

E. বৈদেশিক মুদ্রা নিয়ন্ত্রণ

সমাধান : D. মাশুলপত্র

লিঙ্ক : আন্তর্জাতিক বাণিজ্য

17. নিম্নের কোনটি শ্রমঘন শিল্প?

A. ঔষধ

B. সার

C. প্রসাধনী

D. তৈরী পোশাক

E. কম্পিউটার

সমাধান : D. তৈরী পোশাক

18. ব্যাবসায়ের ক্ষেত্রে ‘প্রমিতকরণ‘ কী ধরনের উপযোগ সৃষ্টি করে?

A. সময়াগত

B. প্রচারগত

C. মানগত

D. বিক্রয়গত

E. রূপগত

সমাধান : C. মানগত

লিঙ্ক : ব্যবসায়

19.নিম্নের কোনটি ঋণ নিয়ন্ত্রনের গুণগত পদ্ধতি নয়?

A. প্রত্যক্ষ নিয়ন্ত্রণ

B. ভোগ্যপণ্য ক্রয়ে ব্যাবহৃত ঋণ নিয়ন্ত্রণ

C. বন্ধকী ঋণের মার্জিন হারের পরিবর্তন

D. ব্যাংক হার পরিবর্তন

E. নৈতিক প্রভাব

সমাধান : D. ব্যাংক হার পরিবর্তন

লিঙ্ক : কেন্দ্রীয় ব্যাংক

20.নিম্নের কোনটি অবাণিজ্যিক দলিলি ঋণ?

A. প্রত্যয় পত্র

B. পে-অর্ডার

C. ব্যাংক গ্যারান্টি

D. ব্যাংক আজ্ঞাপত্র

E. ভ্রাম্যমান নোট

সমাধান : E. ভ্রাম্যমান নোট

21. কোনটি সাংগঠনিক কাঠামোর উদাহরণ নয়?

A. সরল রৈখিক সংগঠন

B. কার্য‌ভিত্তিক সংগঠন

C. সরলরৈখিক ও পদস্হ কর্মী সংগঠন

D. মেট্রিকস সংগঠন

E. বৈজ্ঞানিক ব্যাবস্হাপনা

সমাধান : E.বৈজ্ঞানিক ব্যাবস্হাপনা

লিঙ্ক : সংগঠন

22.নিম্নের কোন সংগঠনটির সামরিক সামরিক সংগঠনের সাথে সবচেয়ে বেশি সাদৃশ্য আছে?

A. সরল রৈখিক সংগঠন

B. কার‌্যভিত্তিক সংগঠন

C. মেট্রিকস সংগঠন

D.কর্মী সংগঠন

E. সরলরৈখিক ও পদস্হ কর্মী সংগঠন

সমাধান : A. সরল রৈখিক সংগঠন

লিঙ্ক : সংগঠন

23. বাংলাদেশ শিল্প ব্যাংক ও বাংলাদেশ শিল্প ঋণ সংস্হার একীভূত বিশেষায়িত ব্যাংকটির নাম কি?

A. বি.ডি.বি. এল

B. বি.ডি.ডি. এল

C. ডি.বি.বি. এল

D. ডি.ডি.বি. এল

E. ডি.সি.বি. এল

সমাধান : A. বি.ডি.বি. এল(Bangladesh Development Bank Ltd.)

24. একটি মিলের শ্রমিকরা একটি সমবায় বিপণি হতে বছরে ১,০০,০০০ টাকা মুনাফা করেছে । তারা সংরক্ষিত তহবিলে মুনাফার ন্যূনতম কত টাকা জমা রাখবে?

A. ৫০০০

B. ১০,০০০

C. ১৫,০০০

D. ২০,০০০

E. ২৫,০০০

সমাধান : C.১৫,০০০

লিঙ্ক : সমবায়

25. সুবিধার (বেতন,অর্থ অথবা লাভের অংশ) বিনিময়ে কোন ধরনের অংশীদার তার সুনাম ব্যবহারের অনুমতি দেয়?

A. আপাতদৃষ্টিতে অংশীদার

B. কর্মী অংশীদার

C. সীমিত অংশীদার

D. নিষ্ক্রিয় অংশীদার

E. নামমাত্র অংশীদার

সমাধান : E.নামমাত্র অংশীদার

লিঙ্ক : অংশীদারী ব্যবসায়

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ব্যাঙ্ক পেতে এখানে যান: এখানে যান

 আরো পড়ুনঃ

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ’খ’ ইউনিট প্রশ্ন সমাধান ২০০৭-৮

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট প্রশ্ন সমাধান ২০১১-১২

   
   

1 responses on "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় 'গ' ইউনিট প্রশ্ন (২০১২ - ২০১৩) সমাধান"

  1. মানুষিক—– বিশেষণ

Leave a Message

Certificate Code

সবশেষ ৫টি রিভিউ

eShikhon Community
top
© eShikhon.com 2015-2022. All Right Reserved